Финансовая группа Восток-Запад
Поиск
 О финансовой группе  Сотрудники  Новое в законодательстве
 Стоимость услуг  Библиотека  Форум
 Финансовые новости  Наши консультации  Контактная информация
На главную Контакты Карта сайта
 


Аудит расчетов с бюджетом: цели и задачи

Целью аудита расчетов с бюджетом является высказывание аудитором мнения о соответствии этих расчетов по всем налогам и сборам, во всех существенных аспектах, нормативным документам, которые регламентируют порядок...





Параметры экспортного контракта Русснефти

"Русснефть" сообщила о том, что до конца года продаст 4 млн тонн нефти своему английскому трейдеру Russneft (UK) Ltd. за 2 млрд долл. Речь идет примерно о 85% нефти, экспортируемой компанией, которая будет реализована по 68,5 долл. за баррель.



Бизнесмены не хотят вкладывать в платные дороги

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что российские инвесторы пока не созрели для вложения денег в платные дороги. Об этом он заявил с журналистам в кулуарах II Международного транспортного форума, где подверг критике план Минфина...

Форум

Создать новую тему

  О неустойке Автор: Wiki
Господа, подскажите, мы не сходимся с бухгалтерией в вопросе - нужно или нет на пени начислять НДС? бухгалтерия ссылается на то, что на все, что связано с услугами, и на пени в том числе, нужно начислять. По мне - пени с услугами связывать не хочется, ведь это ответственность за неисполнение денежного обязательства..

  Re: О неустойке Автор: Julia
боюсь, что бухгалтерия права - НК ст. 153 п.2. Ведь пеня - это тоже ваши доходы.


  Re: О неустойке Автор: Владимир Шахрин
С 1 января 2001 г. налогом облагаются санкции, полученные за "неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг". При этом "санкции за просрочку надлежащего исполнения обязательства и (или) за неисполнение денежного обязательстваучитываются при определении налоговой базы в части превышения полученных сумм над суммами, исчисленными исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ" (пп. 5 п. 1 ст. 162 НК РФ). Представляется, что налогообложение указанных санкций будет производиться в 2001 г., как и ранее, только в том случае, если их получение связано с расчетами пооплате товаров (работ, услуг). Во-первых, на это ориентирует название ст. 162 НК РФ. Во-вторых, объекты обложения налогом на добавленную стоимость указаны в ст. 146 НК РФ. Покупка товаров (работ, услуг) таким объектом не является. Поэтому санкции за нарушение сроков поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), требований к их количеству,качеству, комплектности и т.п. начисляться не должны. Исключение составляют бартерные операции. По таким операциям у покупателя товаров возникает объект налогообложения, поскольку он реализовал товары (работы, услуги) поставщику; исполнение обязательств по поставке товаров (работ, услуг), по бартерным сделкам признается одновременно исполнениемобязательств по оплате товаров (работ, услуг). При этом не облагается налогом неустойка и иные доходы, полученные в связи с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС. Такой вывод сделан Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 29 декабря 1998 г. No. 7505/97. Суд указал, что уплата суммы, выплачиваемой налогоплательщиком за нарушениеобязательства, "вытекает из исполнения им основного обязательства, не облагаемого налогом на добавленную стоимость". Поэтому суммы денежных средств, получение которых непосредственно связано с исполнением договоров на реализацию товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, "не подлежат включению в налогооблагаемый оборот ввиду отсутствияобъекта налогообложения безотносительно к их правовой природе". НДС, уплаченный в сумме санкций за нарушение условий договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары, выполнение работ, оказание услуг, если налогоплательщик является стороной договора (контракта), нарушившей соответствующие условия, подлежит вычету(зачету, возмещению) при исчислении налога. С 1 января 2001 г. норма, закрепляющая право на такой вычет, содержится в п. 9 ст. 171 НК РФ.


  Re: О неустойке Автор: Shved
Господа, не на любые пени надо начислять НДС: на пени, связанные с просрочкой оплаты, пени начисляются (как справедливо заметил ILK, это доходы в понятии п.2 ст.153 НК РФ), а на пени, связанные с просрочкой поставки (или предоставления услуг) пени не начисляются, так как они не связаны с расчетами по оплате за товар (услуги).





Консалтинг
Консалтинг


Финансовые новости
Финансовые новости


Финансовый арбитраж
Финансовый арбитраж


Финансовый аудит
Финансовый аудит